- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- あさり水煮缶、コーン缶
材料
- キャベツ
- 100g程度
- 人参
- 二分の一本
- 豚小間肉
- 50グラム
- 中華顆粒だし
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- にんにく
- ひとかけ
作り方
- フライパンにごま油をひいて、薄くスライスしたにんにくを入れて香りを出す程度炒めて、細く切った人参、豚肉を炒める。
- 中華顆粒だし、食べやすい大きさにカットしたキャベツを入れて炒める。
- キャベツがしんなりしたら、コーンとアサリの水煮缶のアサリのみを加えて、中火で2,3分炒める
- 塩コショウで味をととのえれば出来上がり
にんにく、豚肉、アサリの旨みが合わさっている炒め物、野菜もたくさん摂れます。コーンの食感、甘味、そしてごま油の風味も効いて、 お酒にはもちろん、ご飯もすすみ、家族皆に好評でした。 冷蔵庫にある野菜で簡単にできますよ!ぜひお試しくださいね!