- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
材料
- じゃがいも(男爵)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 擦り白胡麻
- 大さじ1
- 揚げ油・サラダ油
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
作り方
- じゃがいもは1cmのサイコロ状に、玉ねぎはみじん切りにし、レンジで加熱する。擦り胡麻、塩胡椒を入れて、じゃがいもをつぶし、よく混ぜる。
- じゃがいもの生地の中に穴子を入れて、手で直径4cmほどの楕円形にまとめ、片栗粉をたっぷりまぶし、サラダ油で揚げる。
- 残った缶汁を容器に全部入れ、小さじ1/2の片栗粉を溶かし、電子レンジで加熱して混ぜ、餡を作る。
- 揚げたじゃがもちを皿に盛り、3の餡をかけて、飾り用の穴子を乗せてできあがり。
子供のおやつではなく、お酒のおつまみをイメージして作った穴子の揚げじゃがもちです。缶つま汁には最初から砂糖、醤油、みりんが入っているので、餡は缶汁に片栗粉を入れただけ。生地に青のりを混ぜても美味しい