穴子の揚げゴマじゃが餅

ティアラママかおち…さん

テーマ:シーフード缶つまでおつまみ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

comment

子供のおやつではなく、お酒のおつまみをイメージして作った穴子の揚げじゃがもちです。缶つま汁には最初から砂糖、醤油、みりんが入っているので、餡は缶汁に片栗粉を入れただけ。生地に青のりを混ぜても美味しい

使

じゃがいも(男爵)
2個
玉ねぎ
1/3個
片栗粉
大さじ2程度
擦り白胡麻
大さじ1
揚げ油・サラダ油
適量
塩胡椒
少々

  1. じゃがいもは1cmのサイコロ状に、玉ねぎはみじん切りにし、レンジで加熱する。擦り胡麻、塩胡椒を入れて、じゃがいもをつぶし、よく混ぜる。
  2. じゃがいもの生地の中に穴子を入れて、手で直径4cmほどの楕円形にまとめ、片栗粉をたっぷりまぶし、サラダ油で揚げる。
  3. 残った缶汁を容器に全部入れ、小さじ1/2の片栗粉を溶かし、電子レンジで加熱して混ぜ、餡を作る。
  4. 揚げたじゃがもちを皿に盛り、3の餡をかけて、飾り用の穴子を乗せてできあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine