- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
パイナップル缶
缶詰以外の材料
鯖、醤油、酒、みりん、サラダ油、片栗粉
作り方
1.さば(切り身)は酒、醤油(各大さじ1)の調味料に5分つけて下味をつける。
ボウルに酒、しょうゆ、みりん(各大さじ1)を合わせておく。
パイナップルは食べやすくカットする。
2.さばの水気を拭いて両面に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
3.フライパンに油を熱し鯖を皮目から両面こんがり焼く。
4.鯖を一度取り出して余分な油をふき取り、ボウルに合わせたたれとパイナップルを入れ、少し煮立てる。
5.鯖をもどしてたれに絡める。
甘みにパイナップルを加えて照りを出しています。
パイナップルのシロップを少し加えても美味しいです。