鯖の変わり照り焼き

keirikiさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

甘みにパイナップルを加えて照りを出しています。
パイナップルのシロップを少し加えても美味しいです。

使

パイナップル缶

鯖、醤油、酒、みりん、サラダ油、片栗粉

1.さば(切り身)は酒、醤油(各大さじ1)の調味料に5分つけて下味をつける。
ボウルに酒、しょうゆ、みりん(各大さじ1)を合わせておく。
パイナップルは食べやすくカットする。
2.さばの水気を拭いて両面に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
3.フライパンに油を熱し鯖を皮目から両面こんがり焼く。
4.鯖を一度取り出して余分な油をふき取り、ボウルに合わせたたれとパイナップルを入れ、少し煮立てる。
5.鯖をもどしてたれに絡める。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine