和風オイルサーディンきのこ

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:和を感じさせる缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

洋風のオイルサーディンが、ごま油としょうゆで味付けすることにより、きのこの和風おつまみに大変身♪

使

オイルサーディン缶

玉ねぎ 1/2個 えのきだけ 1/2袋 ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 粗挽き黒胡椒 適量

1.オイルサーディンは油を缶に残して取り出す。油はとっておく。
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにし、冷水にさっとさらし、ざるに上げて水けをきる。えのきだけは、根元を切り落としてほぐしておく。
2.フライパンにオイルサーディンの缶詰に残った油とごま油、しょうゆを入れて混ぜ、中火にかける。
えのきだけを入れて軽く炒める。
3.器にオイルサーディン、玉ねぎをのせ、2を上からかけ、食べる直前に粗挽き黒胡椒をふる。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine