- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
オイルサーディン缶
缶詰以外の材料
玉ねぎ 1/2個 えのきだけ 1/2袋 ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
1.オイルサーディンは油を缶に残して取り出す。油はとっておく。
玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにし、冷水にさっとさらし、ざるに上げて水けをきる。えのきだけは、根元を切り落としてほぐしておく。
2.フライパンにオイルサーディンの缶詰に残った油とごま油、しょうゆを入れて混ぜ、中火にかける。
えのきだけを入れて軽く炒める。
3.器にオイルサーディン、玉ねぎをのせ、2を上からかけ、食べる直前に粗挽き黒胡椒をふる。
洋風のオイルサーディンが、ごま油としょうゆで味付けすることにより、きのこの和風おつまみに大変身♪