国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
ゆずこしょう風味のさんまのネバネバスタミナ丼
meg
さん
テーマ:
どんぶり缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
シェア
Tweet
暑い夏にはネバネバの食材が元気をくれます。さわやかな風味のさんまとゆず胡椒缶で食欲アップ!
使
用
し
た
缶
詰
国分、近海沖どりさんまとゆず胡椒
材
料
長いも
10センチほど
オクラ
2本分
ご飯
適量
作
り
方
長いもは皮をむいてすりおろし、オクラは茹でてスライスしておく。
長いものすりおろしにさんま缶のたれを混ぜておく。
温かいご飯に2をかけて、オクラとさんま缶を乗せて完成。
暑い夏にはネバネバの食材が元気をくれます。さわやかな風味のさんまとゆず胡椒缶で食欲アップ!