- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- アサリむき身缶
材料
- かぼちゃ
- 8分の1ケ
- サツマイモ
- 三分の1ケ
- 溶けるチーズ
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 切り餅
- 8個
作り方
- 切り餅を薄くスライスしておく
- かぼちゃとサツマイモは食べやすい大きさにカットしてレンジで加熱、柔らかくしておく
- ボールに2とアサリむき身(缶汁をすてて)をいれ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる
- お餅に3の具材と溶けるチーズをかけてオーブントースターで焼く
かぼちゃとサツマイモ、どちらも甘めの素材と、あさりが意外にマッチしました。お酒にも合いますし、子どものおやつにも好評でした!ジャガイモを使用してもよいかと思います!