- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- サラダ油
- おおさじ1
- 小麦粉
- 100グラム
- 卵
- 1ケ
- 木綿豆腐
- 四分の一丁
- 和風だし
- 100cc
- ソース、マヨネーズ、青のり
- 各適宜
- キャベツ
- 100g程度
作り方
- キャベツを粗みじんにしてボールにいれます。
- ツナ缶を缶汁も一緒に、木綿豆腐はくずしながら、1のボールにいれ混ぜる。
- 卵を溶きほぐしボールにいれ、和風だしを2に少しずつ加えながらざっくりと混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油をひき、3を流しいれてフライパンの蓋をして、中火で蒸し焼きにします。
- ふたを開けて表面が少し固まったら、裏返して次は蓋をせず、焼きます。
- お皿に移して、お好みの量のソース、マヨネーズ、青のりをかけて出来上がり!
いつもはお肉やシーフードを使用して作るお好み焼きを、ツナ缶と、お豆腐を使ってヘルシーに作ってみました。 豆腐を混ぜ込んだので、ふんわりとした仕上がりになり、ツナ缶との相性も良くてとても美味しく出来上がりました!!いろんなお酒にも合いますし、子どもたちにも好評でしたので、ぜひ作ってみてくださいね!!