- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 炊き立て白米ご飯
- 丼ぶり1杯
- 白菜キムチ
- 大さじ山盛り2杯
- 分葱(または長ネギ)
- 刻んで大さじ2杯
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
- ラー油
- 小さじ1
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 白胡麻
- 小さじ1
作り方
- 分葱、白菜キムチはみじん切りにする。(飾り用は別にしておく)缶つまは中身を取り出し電子レンジで加熱する。
- ご飯が熱いうちに、ボールに缶つまのタレ全部とラー油、分葱、キムチのみじん切りを入れ、しゃもじ等でざっくりご飯と混ぜる。
- どんぶりにキムチご飯を盛り、刻み海苔を乗せる、缶つまの焼鳥と、飾り用キムチを乗せ、分葱と白胡麻を振る。糸唐辛子を飾ってできあがり。
ガッツリとガテン系の焼き鳥キムチ丼、ピリ辛で食が進みます。鶏モモ肉の中でもさらに食感と肉質のいい「おび肉」なので食べごたえも十分。