- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- クコの葉
- 20枚
- トマト
- 中1個
- 豆腐
- 1/2丁
- リーフレタス
- 2枚
- ハーブソルト(香草入り岩塩)
- 少々
- レモン
- くし切り2切れ
作り方
- クコの葉は電子レンジで加熱しお浸しにする。豆腐とトマトはサイコロ状に切る。レタスはちぎっておく。
- 缶つまの缶の中でオイルスープとハーブソルトを混ぜておく。
- 皿にリーフレタスを敷き、クコの葉と豆腐、トマト、缶つまのタコ、オリーブを軽く和えながら盛る、缶つまのスープオイルを上から回しながらかけ、レモンを添えて出来上がり。
クコは赤い実が有名ですが、新緑の葉も栄養満点で美味しいのです。お庭のクコの葉を摘んで、タコとサラダにしました。明石ダコのアヒージョのスープは、ワインにまでこだわった本格派なので、スープは使い切りで、味つけはほぼ缶つまのみ。少し足すだけです。