- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 春キャベツ
- 1枚
- パスタ
- 一人分
- ハーブソルト
- 少々
- 唐辛子
- 1/2本
作り方
- キャベツは食べやすく切っておく。唐辛子は縦1/2に切り、糸唐辛子と刻み唐辛子2種類に切っておく。鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。
- パスタを茹でている間に、フライパンに缶つまのオイルを入れ、春キャベツをザッと炒め、キャベツがしんなりしたら、残りの缶つまの具をすべて加える。
- パスタが茹であがったら、ザルで湯を切り、フライパンの具と和える。ハーブソルトと刻み唐辛子を味をみながら入れ混ぜる。皿に盛り、糸唐辛子を飾ってできあがり。
日本でペペロンチーノと呼ばれるパスタは、正式にはアーリオオーリオペペロンチーノと言います。 美味しいペペロンチーノの材料は、缶つまに最初から入っているので、ほぼ唐辛子を足すだけで極上ペペロンチーノができるのです。