- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
K&K三陸沖どり さんまの梅風味缶
缶詰以外の材料
茄子・青ネギ・大根おろし・卵
作り方
1.茄子を縦半分に切り、皮に格子の切り目を入れ中央2枚に切り落とさないように切り目を入れ 水に晒します。
2.さんまを少し粗い目に切り、青ネギを混ぜ玉子をつなぎに混ぜます。
3.茄子の水分を良く拭き取り、内面に小麦粉をまぶし 中央にさんまをはさみます。
4.茄子全体に小麦粉をまぶし、少し油を引いたフライパンでゆっくりと焼き揚げます。
5.茄子の上に大根おろしと青ネギをふりかけ出来上がりです。
さんまが梅風味になっているので、素材のうまさが広がり 醤油かポン酢を少しかけるだけでとっても美味しいです。