- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 乾燥ひじき
- 30グラム
- ニンジン
- 二分の1本
- 三つ葉
- 適宜
- 和風だし
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 米
- 3合
作り方
- お米をとぎ、水をざるできっておく。ひじきを戻して水を切っておく
- お米をお釜の2.5合のメモリまで水を入れる。細切りにしたニンジンを入れる。
- だしと醤油を入れる。戻したひじきと、ほぐした缶つまを缶汁ごといれて、炊き上げる。
- お椀に盛り付けて、三つ葉と飾れば出来上がりです!
炊飯ジャーに具材を入れるだけなので、とても手軽にできます! 炊き上がった時のウナギの香りがとてもいいですよ!ウナギがとてもふっくらして、ひじきとの相性、栄養バランスもとてもいいです。家族にとても好評でしたので、ぜひお試しくださいね!