- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- K&K入れ炊く国産ほたて缶185g 1缶
材料
- 白米
- 2合
- 桜海老(生)
- 100g
- 錦糸卵
- 卵2個分
- 桜でんぶ
- 1袋(約30g)
- 小松菜
- 3枚
- きざみ海苔
- 一つまみ
- 白炒り胡麻
- 大さじ3
作り方
- 小松菜は電子レンジで加熱しきざんでおく。錦糸卵を作っておく。2合のお米に分量の水、入れ炊く帆立を一緒に入れてご飯を炊く。
- 大皿に炊けたご飯を盛り、白炒り胡麻をふる。桜海老、錦糸卵、桜でんぶ、小松菜、きざみ海苔の具を均等に彩り良く散らしてできあがり。
ひな祭りにはハマグリが有名ですが、これは女の子が将来、二枚貝のようにピッタリ合う良い伴侶に恵まれるように、との願いを込めているのです。そういう意味では帆立も同じ二枚貝の縁起物。入れ炊く帆立は、お米と炊くだけで、ホタテ味の美味しい炊き込みご飯ができるので、あとは彩り程度に具を乗せるだけ。パーティーに大皿でドーンと出せば見栄えもします。