- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- K&K 世界のめぐみ紀行 黄桃
材料
- さつま芋
- 1本(200g程度)
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- 卵黄
- 少々
作り方
- さつま芋は洗って皮をむき、厚さ5ミリ程度の輪切りにし、5分程度水にさらす。水を切ってラップをし、さつま芋がやわらかくなるまでレンジで加熱する。
- 2)のさつま芋をマッシャーでつぶし、バター、砂糖、生クリームを加えてこねる。丸く成型し真ん中に黄桃を入れる。フォークで螺旋状の模様を付けても良い。
- オーブンに入れ、キツネ色になるまで焼いてできあがり。
スイートポテトに黄桃が入って、甘酸っぱく、さらに美味しくなりました。中に入れる果物はアンズ缶も合うと思いますが、黄桃のほうがとろーり感はあります。