- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
材料
- 炊きたてご飯
- 茶碗2杯程度
- 海苔
- 1枚
- カニカマ
- 4本
- 卵
- 2個
- キュウリ
- 1/2本
- 卵焼きの調味料(お好みで砂糖、塩などを足す)
- 適量
作り方
- 缶つまのうなぎは身だけ取り分ける。缶に残ったうなぎのタレを卵に全部混ぜ、味を見ながらお好みで調味料を足し、卵焼きを作る。キュウリは巻きやすいように切っておく。
- 巻きすに海苔を乗せ、寿司飯を均等に敷き、うなぎ、卵焼き、カニカマ、きゅうりを乗せて巻いてできあがり。
缶つまのうなぎにはすでに山椒が入っていて香りも良く、タレの味も濃厚なので、缶に残ったタレは捨てず、このタレで卵焼きを焼きます。冷たい寿司飯を使うより、炊き立てご飯で巻き、温かいうちに食べるのがおすすめです。うなぎの脂がじんわり溶けて絶品です。