- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ランチョンミート
缶詰以外の材料
ゴーヤ 豆腐 豚肉 玉ねぎ たまご しょうゆ 酒 みりん 砂糖 鰹だし
作り方
材料 (4人分)
ゴーヤ 1本
豚切り落とし 150g
木綿豆腐 1丁
タマネギ 1個
ランチョンミート1袋
卵 2個
■ <合わせ調味料>
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鰹だし 大さじ2
お湯 大さじ3
塩コショウ 少々(豚肉用)
1.鰹だしはお湯で溶いて、そこに調味料を合わせておく。
2.豚肉は一口大に切り、ゴーヤは縦ふたつに切ってワタと種をスプーンでかき出し、3-4mm幅に切る。
3.塩(分量外を小さじ1)をふりかけて少しもみ 5分ほど置き、よく洗って水にさらしておく。出来たら30分以上
4.トーフは2cm角ぐらいの角切りにする。出来たら手でちぎった方が味がしみやすい。
5 .タマネギは薄切りにし、ランチョンミートは食べやすい大きさに切る。
6.フライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったらランチョンミートを入れ、塩コショウをする。
7.さらにゴーヤと玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、少ししたら豆腐を入れてさらに炒め、あわせ調味料を入れてからめる
8.汁気が少なくなってきたら溶き卵を加えて卵が固まってきたら火を止め、お皿に盛り付けたら完成です。
暑さに負けない体を作りましょう!!
ゴーヤの白いわたが苦味の元なので出来るだけスプーンで取り除くようにした方が美味しいです。