- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- れんこん
- 小・2本
- 青ネギ
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんじん・大根(飾り用)
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
- れんこんは皮をむいて酢水にさらしてから、すりおろす。
- 青ネギは縦にさいておく。すこしだけみじん切りにしておく。
- すりおろしたれんこんに青ネギのみじん切りをまぜてあなご蒲焼を芯にして8等分にしてだんご状にまるめるて、青ネギでまく。
- 表面に片栗粉をつけて、サラダ油で揚げる。
- スライスしたにんじんと大根の上に盛り付ける。
- あなごの蒲焼の液をレンジであたためてつけて食べる。
れんこんの分量をもっと増やしてもおいしいです。