- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
トマトの水煮缶
缶詰以外の材料
塩サバ、にんにく、たまねぎ、キャベツ、しめじ、塩コショウ、バジル等
作り方
1.塩サバ(三枚おろししたもの)は皮目に3か所切り込みを入れる。にんにく(1片)、たまねぎ(1/2個)はスライス、しめじ(1/3房)は根元を切っておく。キャベツ(2-3枚)は食べやすい大きさにちぎる。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し鯖を両面焼いて一度取り出す。
3.同じフライパンでにんにくを炒め香りが出たら弱火にし、トマトと玉葱、しめじ、1.の鯖を入れて約5分蓋をして煮込む。
4.5分後、キャベツを加えてさらに5分煮込む。
5.皿に盛り付けてバジルをかける。
魚+野菜をバランス良く食べられる栄養価の高いレシピです☆
簡単に作れますが見栄えが良いのでおもてなしレシピにも適しています。