- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
材料
- 大根
- カップ1/3程度
- にんじん
- 1cm程度
- 分葱(わけぎ)
- 適量
作り方
- 大根とにんじんは厚み2ミリ程度の薄いいちょう切りにする。分葱はみじん切りにする。
- 器に野菜と缶つまの(角煮を除いた)汁だけを入れ、ラップをし、野菜が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
- 缶つまの角煮を追加し混ぜる。電子レンジで再び全体を加熱する。仕上げに分葱を散らしてできあがり。
角煮の汁だけで煮る大根とにんじんは、ほっこり優しいお味。味が染みやすく火が通りやすいように、野菜は薄く切るのがコツです。分葱を散らせばもう立派な一品です。熱燗に合いそうですね。