国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
さばと油揚げのゴママヨあえ
コーラル
さん
テーマ:
随時募集
1
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
サワー・ハイボール系
シェア
Tweet
カリカリに焼いた油揚げ、しっとりさば、甘味のあるねぎでおいしく仕上がります
使
用
し
た
缶
詰
さば水煮
材
料
油揚げ
1枚
長ねぎ
10㎝
★黒ゴマクリーム
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
作
り
方
油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをして細切りにする。水けをきって油をひかずにフライパンでカリカリに焼く。
ねぎは斜め薄切りにしてサッとゆでる。
ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、ほぐしたさば(汁気をきる)、油揚げ、ねぎを加えさっくりとあえる。
カリカリに焼いた油揚げ、しっとりさば、甘味のあるねぎでおいしく仕上がります