- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- 野菜(キャベツ、モヤシ、分葱、にんじん)
- カップ1程度
- エノキ茸
- 10g程度
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油、砂糖、みりん、酒
- 各大さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
- キャベツとにんじんは食べやすく切っておく。エノキ茸と分葱、モヤシはみじん切りする。調味料全てとにんにくは合わせ、味噌と砂糖が溶けるまで混ぜておく。
- 先にえのき茸と野菜だけラップをかけ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。薄味にならないように、野菜から出た水分をキッチンペーパーに吸わせて完全に水切りをする。
- 缶つまの鮭と調味料を野菜に追加し、今度はラップをかけず再度レンジで加熱する。混ぜ合わせ、皿に盛り付け、バターを乗せてできあがり。
生鮭を使えば面倒なチャンチャン焼きも、缶つまなら電子レンジですぐに美味しくできます。味噌バターで味も本格派。ポイントはエノキと分葱とモヤシをみじん切りする事。(これで煮込まなくても具と調味料がちゃんとからむようになります)。それと薄味にならないよう最初の野菜の水切りをちゃんとする事です。