- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 大根
- 3センチ
- 人参
- 3センチ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ6
- ごま油
- 小さじ2
作り方
- 大根を1.5センチの輪切りにし、皮をむく
- 人参は、3ミリくらいの輪切りにする
- 耐熱容器に大根と人参を入れ、ふんわりとラップをして、レンジで600W・8分加熱する
- 鍋にさんまをタレごと入れ、弱火で温めてフツフツしてきたら、火を止めて、水に溶かした片栗粉を入れて混ぜて、弱火で3分かき混ぜる
- フライパンにごま油を入れ、強火にし大根と人参を入れて、両面に軽く焦げ目がつくくらい焼く
- 器に大根・人参・さんまを盛り、とろみのついたソースをかけて完成
さんまが大根・人参ととっても合います。 味付けは缶詰の味なので、とっても美味しくて簡単です。