稚鮎のオレンジマリネ

ティアラママかおち…さん

テーマ:随時募集

クリップ1 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

稚鮎が、オレンジとバルサミコ酢で香り高いお洒落なマリネになりました。ほろ苦さ、酸味、甘みがほどよくマッチした大人の味です。ワインのお供にいかがですか。

使

オレンジ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
さやえんどう
5本
レモン輪切り
1枚
バルサミコ酢
大さじ2
はちみつ
大さじ1
クレージーソルト(香草入り岩塩)
少々

  1. にんじん千切りに、玉ねぎは薄切りにする。オレンジは皮をむいて実を出し、オレンジ果汁も大さじ1程度搾っておく。
  2. ボールに缶つまのオイル大さじ2、バルサミコ酢、はちみつ、オレンジ果汁、クレージーソルトを入れ泡だて器でよく混ぜ、マリネ液を作っておく。
  3. タッパーに稚鮎、野菜、オレンジの実、マリネ液を入れ、一晩冷蔵庫で漬けておく。
  4. 食べごろになったら、皿に立体的に盛り、レモンの輪切りとさやえんどうを、彩りに添えてできあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine