- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- オレンジ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- さやえんどう
- 5本
- レモン輪切り
- 1枚
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- クレージーソルト(香草入り岩塩)
- 少々
作り方
- にんじん千切りに、玉ねぎは薄切りにする。オレンジは皮をむいて実を出し、オレンジ果汁も大さじ1程度搾っておく。
- ボールに缶つまのオイル大さじ2、バルサミコ酢、はちみつ、オレンジ果汁、クレージーソルトを入れ泡だて器でよく混ぜ、マリネ液を作っておく。
- タッパーに稚鮎、野菜、オレンジの実、マリネ液を入れ、一晩冷蔵庫で漬けておく。
- 食べごろになったら、皿に立体的に盛り、レモンの輪切りとさやえんどうを、彩りに添えてできあがり。
稚鮎が、オレンジとバルサミコ酢で香り高いお洒落なマリネになりました。ほろ苦さ、酸味、甘みがほどよくマッチした大人の味です。ワインのお供にいかがですか。