- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
オイルサーディン
缶詰以外の材料
干し納豆、ピーマン、シシトウ、トマト、ニンニク、レモン、塩、胡椒、白ワイン
作り方
1.ニンニク、ピーマンはみじん切り、シシトウとトマトは食べやすいサイズに切る。
2.オイルサーディンの油だけを鍋に移し、ニンニクを弱火でいためる。
3.2にピーマンとシシトウを加え、さらにいためる。
4.3の野菜がしんなりしてきたら、サーディンとトマト、干し納豆を加え、強火にする。
5.4に白ワインを加えて10分ほど煮込む。
6.塩、コショウとレモンジュースで味を調える。
イワシの旨み、野菜の甘みと苦み、干し納豆の香ばしさ、トマトとレモンの酸味がまじりあって、とても、おいしいです。
具材の量が適当でも失敗しないのでキャンプで使えます。
ただ、干し納豆は入れ過ぎると、やや、くどいので、控えめにしてください。