- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
鯖の水煮缶
缶詰以外の材料
ご飯、卵、玉葱、レタス、小松菜、醤油、酒、だしの素、塩コショウ、油
作り方
1.ご飯(2人分)は卵(2個)とあらかじめ混ぜておく。
2.玉ねぎ(1/2個)はみじん切り、小松菜(2房)とレタス(2-3枚)は食べやすく切る。
3.フライパンに油(大さじ1)を熱して玉ねぎをよく炒め、汁を切った鯖の水煮缶をを加えて軽く炒める。
4.そこに、卵+ご飯を加えてよく炒め、小松菜とレタスを加えて軽く炒める。
5.塩コショウ(適量)、醤油・酒・オイスターソース・だしの素(各大さじ1)で味付けし器に盛る。
肉の代わりに鯖、野菜に小松菜を加えて栄養価を高めました。
和風だしの素を使って簡単に和風味のチャーハンにしました☆