鯖の和風チャーハン

keirikiさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

肉の代わりに鯖、野菜に小松菜を加えて栄養価を高めました。
和風だしの素を使って簡単に和風味のチャーハンにしました☆

使

鯖の水煮缶

ご飯、卵、玉葱、レタス、小松菜、醤油、酒、だしの素、塩コショウ、油

1.ご飯(2人分)は卵(2個)とあらかじめ混ぜておく。
2.玉ねぎ(1/2個)はみじん切り、小松菜(2房)とレタス(2-3枚)は食べやすく切る。
3.フライパンに油(大さじ1)を熱して玉ねぎをよく炒め、汁を切った鯖の水煮缶をを加えて軽く炒める。
4.そこに、卵+ご飯を加えてよく炒め、小松菜とレタスを加えて軽く炒める。
5.塩コショウ(適量)、醤油・酒・オイスターソース・だしの素(各大さじ1)で味付けし器に盛る。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine