- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- みかん缶(半分)
材料
- リンゴ
- 二分の一個
- 赤ワイン(安いもので良い)
- 100cc
- はちみつ(砂糖でもよい)
- 大匙1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
- 小鍋に赤ワインと蜂蜜を入れて1,2分煮立ててアルコールを飛ばす。火からおろしてレモン汁を加える。
- リンゴは皮をむき、小さく薄切り。みかん缶は水けを切っておく。
- 1の粗熱が取れたら2を入れ、冷蔵庫に一晩おく。
ワインの味がシャキッとしたリンゴとジューシーなみかん缶に染みこんでとてもおいしいです。漬け込んだワインもサングリアのような味になります。見た目もお洒落。