- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- キョクヨー サバの水煮
材料
- 卵(大)
- 3個
- しめじ
- 1/2株
- ネギ
- 1/2本
- ブラックペッパー
- 適量
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★めんつゆ(8倍希釈)
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1.5
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- ラー油
- 適量
- 茹でた絹さや
- 適量
作り方
- サバの水煮の汁気を切りボールにあけ、ブラックペッパーをふりかけ、片栗粉小さじ1を入れざっくり混ぜ合わせる
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。卵は割りほぐし、ネギは小口切り、しめじは石づきを切りほぐしておく。
- フライパンに多めのごま油を入れ熱し、2の卵を入れさっとかき混ぜ、別の器にとっておく。
- 3のフライパンに少量のごま油を足し、しめじを炒める。しめじに火が通ったら、1のサバと、2のネギを入れ更に炒める。
- 4に3の卵を戻し入れ、2で混ぜ合わせておいた調味料をまわしかけ、強火でさっと混ぜ合わせる
- 器に盛り付け、絹さやを散らし完成
サバは2〜3㎝程度の大きさにざっくり分けるのがポイントです。食べる際に、ラー油をかけても美味しくいただけます。