- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
材料
- 早煮昆布巾約10cm
- 5-6枚
- 昆布の戻し汁
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
作り方
- 柔らかくなるまで昆布を水で戻す。戻した昆布をニシンよりやや大きめに巻いて、楊子で留める。
- 小さめの鍋に昆布巻きを並べ、昆布が浸る程度の戻し汁と調味料を入れる。落し蓋をして弱火で煮る。途中菜箸で裏表ひっくり返す。煮汁が煮詰まり、昆布がやわらかくなったら楊子を取る。
- 両端をにしんの巾に切り揃え、半分に切る。切り口を上にして並べてできあがり。
喜ぶ=昆布で縁起物。おせち料理定番のニシンの昆布巻きも、缶つまを使えば簡単。本格的にはかんぴょう巻きですが、これは楊子で留めるだけ。隠し味に少しお酢を入れます。