- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 大豆水煮缶
材料
- 厚揚げ
- 300グラム
- 大根
- 300グラム
- 和風顆粒だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ニンジン
- 二分の一本
作り方
- 大根をすりおろしてざるで水気をきっておく
- 厚揚げは食べやすい大きさにカットして熱湯をまわしかけて、ざるにあげておく
- 鍋に和風顆粒だしと水、醤油大さじ2をいれて厚揚げと大豆、細切りに切ったニンジンを中火で3分ほど煮る。
- 5分ほど煮てから大根のすりおろしを入れ、醤油をさらに大さじ1を加えて3分ほど煮れば出来上がりです
大根をたくさん食べたいとの家族のリクエストで作りました。厚揚げと大豆を加えてタンパク質たっぷりの煮込み料理に仕上げてみました。身体が温まる、お酒にも、ごはんにもあうひと品です。 胃にもやさしく、ヘルシー、身体に優しいメニューです!