大豆と厚揚げのみぞれ煮

まりさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

大根をたくさん食べたいとの家族のリクエストで作りました。厚揚げと大豆を加えてタンパク質たっぷりの煮込み料理に仕上げてみました。身体が温まる、お酒にも、ごはんにもあうひと品です。 胃にもやさしく、ヘルシー、身体に優しいメニューです!

使

  • 大豆水煮缶

厚揚げ
300グラム
大根
300グラム
和風顆粒だし
大さじ2
醤油
大さじ3
ニンジン
二分の一本

  1. 大根をすりおろしてざるで水気をきっておく
  2. 厚揚げは食べやすい大きさにカットして熱湯をまわしかけて、ざるにあげておく
  3. 鍋に和風顆粒だしと水、醤油大さじ2をいれて厚揚げと大豆、細切りに切ったニンジンを中火で3分ほど煮る。
  4. 5分ほど煮てから大根のすりおろしを入れ、醤油をさらに大さじ1を加えて3分ほど煮れば出来上がりです
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine