牡蠣みその赤かぶ田楽

ティアラママかおち…さん

テーマ:随時募集

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

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牡蠣を和風ソースにしちゃう牡蠣味噌。、熱燗によく合う温まる田楽です。柚子を搾って、熱いのをハフハフといただきます。

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

赤カブ
4個
米のとぎ汁(茹で汁用)
300cc
だし用の昆布
適量
三温糖(またはきび砂糖)
大さじ3
みりん
大さじ1
炒りゴマ
小さじ1
赤味噌
大さじ2
柚子
少々

  1. 赤カブは厚さ3cmほどに切り、米のとぎ汁に浸し、だし昆布を入れて、圧力鍋で柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋が無ければ電子レンジで15分ほどでもOK)柔らかくなったらザルに上げて水切りをする。
  2. フードプロセッサーに牡蠣、缶つまのオイル大さじ1、赤味噌、砂糖、みりん、炒りゴマを入れてなめらかなソース状になるまで混ぜる。
  3. 温かいうちに赤カブに串を刺し、皿に並べる。牡蠣味噌をかけ、飾りの牡蠣を乗せる。お好みで柚子をしぼってできあがり。
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