- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 赤カブ
- 4個
- 米のとぎ汁(茹で汁用)
- 300cc
- だし用の昆布
- 適量
- 三温糖(またはきび砂糖)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 小さじ1
- 赤味噌
- 大さじ2
- 柚子
- 少々
作り方
- 赤カブは厚さ3cmほどに切り、米のとぎ汁に浸し、だし昆布を入れて、圧力鍋で柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋が無ければ電子レンジで15分ほどでもOK)柔らかくなったらザルに上げて水切りをする。
- フードプロセッサーに牡蠣、缶つまのオイル大さじ1、赤味噌、砂糖、みりん、炒りゴマを入れてなめらかなソース状になるまで混ぜる。
- 温かいうちに赤カブに串を刺し、皿に並べる。牡蠣味噌をかけ、飾りの牡蠣を乗せる。お好みで柚子をしぼってできあがり。
牡蠣を和風ソースにしちゃう牡蠣味噌。、熱燗によく合う温まる田楽です。柚子を搾って、熱いのをハフハフといただきます。