- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 白菜キムチ
- 大さじ2
- うどん玉
- 1玉
- ごま油
- 小さじ1
- 市販のすき焼きのタレ
- 大さじ1
- ある野菜(キャベツ、人参、にら、パプリカなど)
- 適量
- マヨネーズ(お好みで)
- 大さじ1
作り方
- 野菜は1cm角程度、キムチはみじん切り。缶つまの豚は千切りにする。フライパンを熱し、ごま油を入れて野菜を炒める。
- 野菜が柔らかくなったら、うどん玉と水大さじ1を入れてさらに炒める。キムチと缶つまのグリル豚、すき焼きのタレを入れ、さらに炒める。
- 水気が無くなったら火を止める。皿に盛りお好みでマヨネーズをかける。
韓国焼肉サムギョプサルと言えば、コチュジャン、豆板醤など複雑な調味料が必要ですが、これなら簡単に、しかもかなり本格的なお味になります。市販のすき焼きのタレとキムチが強い味方です。