- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
ぶり缶詰
缶詰以外の材料
冷ご飯(一膳)、水、(200cc)めんつゆ(大さじ2)、レタス、トマト、海苔、わさびまたはゆずコショウ
作り方
1.冷ご飯を大きめの器によそっておく。
2.レタスは千切り、トマトは一口サイズに切る。
3.汁を作る。めんつゆを水で薄め、氷をいれ冷やしておく。
4.ご飯の器にレタスとトマトを入れ、ぶりを好きなだけのせ、汁をかけて刻みのりを乗せて完成。好みでわさびやゆず胡椒を足しても美味しい。
★★飲んだ後の締めに。さっぱりとしていて、なぜかするっと食べられちゃいます。夏バテの体にもぴったり。★★