- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ぶどう缶詰
材料
- 牛小間肉
- 200グラム
- 小麦粉
- 少々
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- 飾り、ブロッコリー
- あれば。少々
作り方
- 牛小間肉は4枚くらい適当に広げてぶどう缶の粒(1から2つぶ)を包み、軽く塩こしょうを振っておく
- 1に小麦粉をまぶしておく。
- にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で炒める。2を両面軽く焼いて、缶の汁100ccと醤油、バルサミコ酢を入れて汁がトロッとするまで煮込む。
- 彩でブロッコリーを添えて完成。
ぶどうの甘みとジューシーさが牛肉のうまみを引き立てます。ワインによく合うお料理です。