- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ビーフシチューソース
材料
- 豚と牛の合挽き肉
- 300g
- パン粉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 50g
- じゃがいも
- 50g
- マッシュルーム
- 30g
- オリーブオイル
- 適量
- にんにく
- 少々
作り方
- 合挽き肉に玉ねぎ、パン粉を加えて、手でこねる。ハンバーグを手のひらぐらいの大きさにする。
- マッシュルームをスライスに、じゃがいもとにんじんを一口大にカット。
- オリーブオイルでにんにくを炒め、ハンバーグを焼く。両面に焦げ目が付いたら、ソースを加えて、煮る。
- にんじんとじゃがいもとマッシュルームをゆでる。ハンバーグにソースの味がしみたら、お皿に盛り付ける。
- マッシュルーム、じゃがいも、にんじんを添えて、ソースをかける、完成。
マッシュルーム、にんじん、じゃがいもは煮込まないで、ゆでることにしました。食感がよく、味もさっぱりに仕上げました。