- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
さんまの蒲焼缶
缶詰以外の材料
米2合 2倍濃縮めんつゆ大さじ2 たまご2個 マヨネーズ大さじ1 大葉4枚
作り方
1.米を洗って、水につけておく。
2.1.の米に2合分の水を加え、さんまの蒲焼缶とめんつゆを入れ、炊く。
3.たまごとマヨネーズをよくかき混ぜて、炒り玉子を作る。
4.大葉を千切りにする。
5.2.が炊き上がったら、さんまの身をよくほぐし混ぜ合わせ、3.と4.を上にのせる。
こってり味がお好みの方は、炊き上がった炊き込みご飯に手でちぎったプロセスチーズを混ぜ込んでも美味しいですよ。