さんまの蒲焼とめんつゆで簡単炊き込みご飯

ぷるるんさん

テーマ:缶詰を使用した炊き込みご飯レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

こってり味がお好みの方は、炊き上がった炊き込みご飯に手でちぎったプロセスチーズを混ぜ込んでも美味しいですよ。

使

さんまの蒲焼缶

米2合 2倍濃縮めんつゆ大さじ2 たまご2個 マヨネーズ大さじ1 大葉4枚

1.米を洗って、水につけておく。
2.1.の米に2合分の水を加え、さんまの蒲焼缶とめんつゆを入れ、炊く。
3.たまごとマヨネーズをよくかき混ぜて、炒り玉子を作る。
4.大葉を千切りにする。
5.2.が炊き上がったら、さんまの身をよくほぐし混ぜ合わせ、3.と4.を上にのせる。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine