- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 貝柱
材料
- おから
- 200g
- 干し椎茸
- 4枚
- にんじん
- 小1/4本
- コンニャク
- 1/4枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 枝豆
- 10粒
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ1
作り方
- 干し椎茸は浅い皿に並べ300ccの水で数時間戻す。枝豆以外は細かく刻む。
- 鍋にサラダ油大さじ1を入れ、長ネギ以外の細かく切った具をしんなりするまで炒める。しんなりしてきたら、おからと椎茸の戻し汁、缶つまの貝柱を汁ごと入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
- 火を止め、めんつゆと長ネギを入れてかき混ぜ、再度蓋をして5分ほど蒸らす。皿に盛り、彩りに枝豆を乗せてできあがり。
スモーク貝柱の香りが染み込んだおからが美味。おからはほとんど無味無臭なので、余計に貝のうまみを吸うのです。日本酒の熱燗でチビチビやるのが合いそうなおつまみです。