イカの炊き込みご飯

コケコさん

テーマ:缶詰を使用した炊き込みご飯レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

生姜はたっぷりめが美味しいです
イカ缶を使うのでイカをさばくことなく
イカの風味たっぷりの
イカの炊き込みご飯を楽しむ事ができます

使

イカ味付け缶

生姜

1.イカ味付け缶(1缶)を開けてイカを好みの大きさに刻む
満遍なくイカが入っているのが好みな人は細かくイカそのものを味わいたい人はそのままで
缶汁はとっておく
2.生姜(2カケ)は千切りにして水にさらす
3.米2合を研ぎ、普通の水加減になるように缶汁、酒(大さじ1)、水を合わせます
4.味が薄い場合は白だし醤油を適宜加えます
5.刻んだイカと生姜も加え炊飯器で炊きます
6.炊き上がったら出来上がりです

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine