- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
イカ味付け缶
缶詰以外の材料
生姜
作り方
1.イカ味付け缶(1缶)を開けてイカを好みの大きさに刻む
満遍なくイカが入っているのが好みな人は細かくイカそのものを味わいたい人はそのままで
缶汁はとっておく
2.生姜(2カケ)は千切りにして水にさらす
3.米2合を研ぎ、普通の水加減になるように缶汁、酒(大さじ1)、水を合わせます
4.味が薄い場合は白だし醤油を適宜加えます
5.刻んだイカと生姜も加え炊飯器で炊きます
6.炊き上がったら出来上がりです
生姜はたっぷりめが美味しいです
イカ缶を使うのでイカをさばくことなく
イカの風味たっぷりの
イカの炊き込みご飯を楽しむ事ができます