- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- 鳴門金時芋
- 1本(250g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- パセリ
- 少々
- コーヒーフレッシュ
- 2個
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、金時芋は1-2cmの輪切りにする。鍋に水100cc、缶つまのベーコン、玉ねぎ、さつまいもを入れ、柔らかくなるまで蒸かす
- 飾りの芋とベーコンは別に取り置き、それ以外の芋は皮をむき、牛乳とコンソメを加え、フードプロセッサーで(ベーコンも一緒に)なめらかなポタージュ状にする。
- スープ皿に盛りバターを入れ、レンジで温める。中央に飾りの芋とベーコンを乗せ、上にパセリを飾る。コーヒーフレッシュを線状にお洒落にかけて出来上がり。
栗のようなさつまいも、金時芋をたっぷり使い、缶つまのベーコンと玉ねぎでコクを出す、とろーり甘い、極上のさつま芋ポタージュ。ほっこり優しいお味であったかい。肌寒くなってきた秋におすすめのスープです。