ベーコンとさつまいもの極上ポタージュ

ティアラママかおち…さん

テーマ:秋の味覚缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

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栗のようなさつまいも、金時芋をたっぷり使い、缶つまのベーコンと玉ねぎでコクを出す、とろーり甘い、極上のさつま芋ポタージュ。ほっこり優しいお味であったかい。肌寒くなってきた秋におすすめのスープです。

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

鳴門金時芋
1本(250g)
玉ねぎ
1/4個
牛乳
200cc
バター
大さじ1
コンソメキューブ
1個
パセリ
少々
コーヒーフレッシュ
2個

  1. 玉ねぎはみじん切り、金時芋は1-2cmの輪切りにする。鍋に水100cc、缶つまのベーコン、玉ねぎ、さつまいもを入れ、柔らかくなるまで蒸かす
  2. 飾りの芋とベーコンは別に取り置き、それ以外の芋は皮をむき、牛乳とコンソメを加え、フードプロセッサーで(ベーコンも一緒に)なめらかなポタージュ状にする。
  3. スープ皿に盛りバターを入れ、レンジで温める。中央に飾りの芋とベーコンを乗せ、上にパセリを飾る。コーヒーフレッシュを線状にお洒落にかけて出来上がり。
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