- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
米2合 人参1/3本 干ししいたけ3枚 油あげ1/2枚 2倍濃縮めんつゆ大さじ4 サラダ油大さじ1
作り方
1.お米を洗って、水につけておく。
2.干ししいたけをぬるま湯で戻し、細切りにする。
3.人参、油揚げも細かく切る。
4.お米の水気を切り、しいたけの戻し汁とめんつゆを入れ、2合の目盛りまでさらに水を加える。
5.4.に人参・油揚げ・しいたけ・ツナ・サラダ油を加えて、炊く。
味付けは、めんつゆだけなのでラクですよ-。
具材は、お好みでごぼうやしめじを入れても美味しいですよ。