国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
さんまの炊き込みご飯
ほし
さん
テーマ:
秋の味覚缶つま
1
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
シェア
Tweet
調味料は、醤油のみです。 生姜入りのさんまなので、味付けがとっても簡単です。
使
用
し
た
缶
詰
材
料
乾燥ひじき
10グラム
米
2合
しめじ
2分の1株
醤油
大さじ3
作
り
方
お米を洗い、水を入れる。
ひじき・しめじ・醤油・生姜入りのさんまを汁ごといれる。
炊飯器のボタンを押して、できあがり。
調味料は、醤油のみです。 生姜入りのさんまなので、味付けがとっても簡単です。