- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
大豆(水煮缶)
缶詰以外の材料
豚ひき肉、トマト、セロリ、にんにく、玉葱、カレー粉、チリパウダー等
作り方
1.にんにく(1片)、玉ねぎ(1/2個)はみじん切りに、トマト(1個)、セロリ(1/2本)はサイコロ状に切る。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
3.そこに玉ねぎを加えてしんなりさせる。
4.豚ひき肉とセロリ、大豆を加えて焼き色をつける。
5.カレー粉(大さじ2)、ウスターソース(大さじ3)を絡めて味付けした後、トマトを加えて軽く炒める。
6.チリパウダー(小さじ1)をふりかけて絡めたら火を止める。
7.器に盛り、クリームチーズをちぎって乗せる。
夏バテ時に最適なスパイシーメニューです。
野菜が豊富でヘルシーです。
今回はセロリを入れましたが、家にある好きな野菜で代用できます。
クリームチーズが味をひきたてるポイントです。