国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
秋ナスとさばの味噌炒め
ぱやや
さん
テーマ:
秋の味覚缶つま
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
日本酒
シェア
Tweet
さば缶のうまみが野菜にしみわたります。
使
用
し
た
缶
詰
さば水煮缶
材
料
なす
2本
ピーマン
4個
にんにく
1片
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
作
り
方
なすは半月切り、ピーマンは乱切りにする。
フライパンに油、薄切りにしたにんにく、生姜を入れ熱し、ピーマン、なすを炒める。
2にさば缶を加え、味噌、みりんを混ぜて出来上がり。
さば缶のうまみが野菜にしみわたります。