国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
鮭とエリンギの炊き込みご飯
コーラル
さん
テーマ:
缶つまで炊き込みごはん
0
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
サワー・ハイボール系
その他
シェア
Tweet
鮭缶の缶汁も入れて、薄味であっさりとした炊き込みご飯。お酒の〆におすすめです。
使
用
し
た
缶
詰
さけ水煮
材
料
米
2合
エリンギ
2本
★酒
大さじ2
★顆粒和風だし
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★塩
少々
白ごま
少々
水
お米と同量
作
り
方
エリンギは薄く切る。
炊飯器に洗ったお米、鮭缶(缶汁も)、エリンギ、★印の調味料を入れひと混ぜして、炊飯器の2の目盛まで水を加え炊く。
器に盛り、白ごまをふる。
鮭缶の缶汁も入れて、薄味であっさりとした炊き込みご飯。お酒の〆におすすめです。