- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 乾燥切り干し大根
- 50グラム
- 人参
- 小1本
- にんにく
- 2かけ
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 顆粒和風だし
- 大さじ1
- 醤油・砂糖
- 各大さじ3
作り方
- 切り干し大根をぬるま湯で戻しておく
- フライパンにオリーブ油、スライスしたニンニク、輪切り唐辛子をいれて焦がさないように香りを出す程度で火を軽く通す
- 戻して水を切った切り干し大根、人参を細切りにしたもの、缶つまベーコンスライスしたもの、顆粒だし、砂糖、醤油を加えて炒める。
- 最後に塩コショウで味を調整して出来上がりです
いつもの切り干し大根の調理を、缶つまベーコンを使って洋風に仕上げてみました。 オリーブ油、ニンニク、ベーコンとの相性がバッチリ!で、お酒のおつまみにぴったりですよ。 切り干し大根はいつでも買い置きしているので簡単に、思い立ったときにすぐできます。お子様にも食べてほしいときは、唐辛子を抜いてあげるといいですね。美味しかったので、ぜひお試しください!!