- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- ミートソース缶(260グラム)
材料
- 米
- 2合
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 3カップ
- ピザ用チーズ
- 少々
- バジル粉末
- 少々(お好みで)
- オリーブオイル
- 大匙1
- パプリカ
- 4分の1
作り方
- 中華鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、みじん切りしたにんにくを炒める。
- 米は洗わずにそのまま半透明になるまで(5分から10分くらい)炒め、水とミートソース(1缶)を入れる。
- 蓋をして中火で10分ほど炊いて、水けが残り3分の1くらいに少なくなくなってきたら蓋を取り、千切りにしたパプリカとピザ用チーズを入れる。
- 水けがなくなってきたら火を止めて蓋をして5分蒸らす。好みでバジル粉末をかける。
中華鍋一個で出来るのでお手軽です。ミートソースに色々な材料とうまみが入っているので調味料いらず。 ぱらっと香ばしいご飯が病みつきです。パプリカが彩りを、ピザ用チーズでうまみがアップ!