- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- ほたて燻製油漬け
- 1缶
- うるち米
- 1合半
- 水
- 300ml
- 塩昆布
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 生椎茸
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 三つ葉
- 適量
作り方
- お米はといでから30分水に浸す。油揚げは熱湯をかけて細切りにする。椎茸は薄切りにする。(軸も)
- 炊飯器にお米、水、塩昆布、椎茸、油揚げ、ホタテ缶の汁を入れスイッチを入れる。
- 炊き上がったらほたての身を加え、ざっくりと混ぜる。器に盛り付け、ざく切りにした三つ葉を上に散らす。
スモークされたホタテの香ばしさが美味しい炊き込みご飯です。 ほたての燻製油が味にぐっと旨味を出しています。