- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- その他
使用した缶詰
- フルーツカクテル
材料
- 食パン
- 2枚
- 牛乳
- 1カップ
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- バター
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
- <電子レンジでカスタードクリームを作る>耐熱容器に卵黄、砂糖、薄力粉を入れよく混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加え混ぜ合わす。
- 1をラップをしないで、レンジ(600W)で1分30秒加熱→混ぜる→1分30秒加熱→混ぜる→30秒加熱する。
- 2にバターを加え、冷めたらバニラエッセンスを加える。(カスタードクリームの出来上がり。)
- カスタードクリーム(1/2カップ)としっかり汁気をきったフルーツカクテル缶詰(1/2カップ)を混ぜ合わせる。
- 食パンに4をのばし、もう一枚の食パンではさむ。切り分けて器に盛る。
カスタードクリームとカクテル缶詰でやさしい味のサンドイッチになります。