もちもちかやくご飯

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:缶詰を使用した炊き込みご飯レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

ごぼうは水煮を使わずに、手間でもささがきにした方が風味が良いです。

使

さけ缶

米2.5カップ もち米0.5カップ ごぼう40グラム にんじん40グラム 椎茸3枚 塩昆布少々 酒大さじ3 醤油大さじ3 ミリン大さじ1

1.米は炊く1時間前にといで、ざるにあげておく。もち米は、1時間前にとぎ、水に浸しておく。
2.ごぼうは皮をこそげ、細く2センチくらいの長さにささがき、水にさらしてあくを抜く。
3.にんじんと椎茸は、他の材料と同じくらいの大きさの細切りにする。
4.釜にさけ缶(汁ごと)、ごぼう、にんじん、椎茸、塩昆布の順に入れ、調味料を入れて混ぜる。
5.水をきったもち米と米、分量の水を入れ、炊きあげる。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine