- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
さけ缶
缶詰以外の材料
米2.5カップ もち米0.5カップ ごぼう40グラム にんじん40グラム 椎茸3枚 塩昆布少々 酒大さじ3 醤油大さじ3 ミリン大さじ1
作り方
1.米は炊く1時間前にといで、ざるにあげておく。もち米は、1時間前にとぎ、水に浸しておく。
2.ごぼうは皮をこそげ、細く2センチくらいの長さにささがき、水にさらしてあくを抜く。
3.にんじんと椎茸は、他の材料と同じくらいの大きさの細切りにする。
4.釜にさけ缶(汁ごと)、ごぼう、にんじん、椎茸、塩昆布の順に入れ、調味料を入れて混ぜる。
5.水をきったもち米と米、分量の水を入れ、炊きあげる。
ごぼうは水煮を使わずに、手間でもささがきにした方が風味が良いです。