- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
スパム
缶詰以外の材料
ゴーヤ 豚肉 豆腐 玉ねぎ たまご しょうゆ 料理酒 みりんなど
作り方
<材料>
ゴーヤ 1本
豚切り落とし 150g
木綿豆腐 1丁
タマネギ 1個
スパム 3分の2
卵 2個
<合わせ調味料>
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々(豚肉用)
お湯 大さじ3
<作り方>
1. 鶏ガラスープはお湯で溶いて、そこに調味料を合わせておく。
2. 豚肉は一口大に切り、ゴーヤは縦ふたつに切ってワタと種をスプーンでかき出し、3?4mm幅に切り、塩(分量外)を小さじ1ふりかけて少しもみもみして5分ほど置き、よく洗って水にさらしておく。
3. トーフは2cm角ぐらいの角切りにする。出来たら手でちぎった方が味がしみやすい。
4. タマネギは薄切りにし、スパム3分の2は食べやすい大きさに切る。
5. フライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったらスパムを入れ、塩コショウをする。
6. さらにゴーヤと玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、少ししたら豆腐を入れてさらに炒め、あわせ調味料を入れてからめる
7. 汁気が少なくなってきたら溶き卵を加えて卵が固まってきたら火を止めて完成です。
ゴーヤは塩揉みして水に浸けておくから苦みがかなり減ります。出来たら30分以上
また 白い部分もなるべくきれいに取ってください