- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- トマト
- 1個
- ブロッコリー
- 1/4個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★だし汁(カツオと昆布で取った物)
- 100cc
- ★黒酢
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- ★唐辛子
- 1本
作り方
- ズッキーニは厚さ5ミリ程度の輪切りにする。ブロッコリーは1cm程度、トマトは2cm程度、玉ねぎ、唐辛子はみじん切りに切る。
- ブロッコリーとズッキーニ、玉ねぎは電子レンジで加熱しマテ茶鳥とトマトを加える。全体をマテ茶鳥の缶詰のオリーブオイルで和える
- 甘酢の材料(★印)を全て混ぜ甘酢を作っておく、マテ茶鳥と野菜を器に盛り、甘酢に漬ける。1時間ほど冷蔵庫で冷やし、冷えて味が馴染んだら出来上がり。
マテ茶鳥のマリネ風甘酢漬け。黒酢と唐辛子が利いて、いくらでもパクパク食べられます。冷蔵庫に作り置きがおすすめ。ワイングラスに盛れば夏の爽やかなオードブルになります。