マテ茶鳥と夏野菜の甘酢漬け

ティアラママかおち…さん

テーマ:ひんやり缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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マテ茶鳥のマリネ風甘酢漬け。黒酢と唐辛子が利いて、いくらでもパクパク食べられます。冷蔵庫に作り置きがおすすめ。ワイングラスに盛れば夏の爽やかなオードブルになります。

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

トマト
1個
ブロッコリー
1/4個
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
★だし汁(カツオと昆布で取った物)
100cc
★黒酢
大さじ3
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩胡椒
少々
★唐辛子
1本

  1. ズッキーニは厚さ5ミリ程度の輪切りにする。ブロッコリーは1cm程度、トマトは2cm程度、玉ねぎ、唐辛子はみじん切りに切る。
  2. ブロッコリーとズッキーニ、玉ねぎは電子レンジで加熱しマテ茶鳥とトマトを加える。全体をマテ茶鳥の缶詰のオリーブオイルで和える
  3. 甘酢の材料(★印)を全て混ぜ甘酢を作っておく、マテ茶鳥と野菜を器に盛り、甘酢に漬ける。1時間ほど冷蔵庫で冷やし、冷えて味が馴染んだら出来上がり。
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